Al lado de nuestra casa hay cuatro tiendas de comida rápida -cinco si contamos un resturante indio que también vende take-away (para llevar)-: un Domino's Pizza, un Del Río's (básicamente vende fish & chips y otras comidas rebozadas y fritas), un chino y un Superdine, que da un poco de todo: hamburguesas, pollo frito, fish & chips, etc.
En la pizzería nunca hay nadie; en el chino, como mucho una o dos personas; en el Superdine puedes ver a tres o cuatro clientes, normalmente hombres de mediana edad. El Del Río's siempre está lleno, a veces con colas hasta la calle, de gente joven esperando para recibir su bacalao rebozado -con más rebozo que bacalao- y sus patatas grasientas con toneladas de sal y un chorro generoso de vinagre.
Yo, sinceramente, no termino de explicarme esta preferencia. Por el precio no es, porque por ejemplo en el chino puedes comprar por 5€ un combinado de arroz, patatas y carne (pollo, cerdo, ternera) con una salsa de tu elección; y una pizza mediana, que da para dos personas, cuesta sólo 12€. En cuanto a calidad, el fish & chips del Superdine es mucho mejor: el rebozado es más ligero, y menos grasiento, y sin embargo no tiene el mismo éxito arrollador. Debe de ser, definitivamente, una cuestión cultural...
Edward Carey: Los secretos de Heap House (Trilogía Iremonger, libro I)
-
*Idioma original: *inglés
*Título original: **Heap House*
*Año de publicación: *2013
*Traducción: *Lucía Barahona Lorenzo
*Valoración: *Más que recomen...
Hace 8 horas
3 comentarios:
Aprecio mucho Irlanda, pero su cocina no es precisamente lo que más me atrae del país...
Está al nivel, eso sí, de la mejor cocina inglesa, lo que supone colocar a ambas a niveles inferiores a los de cualquier cocina de países subdesarrollados del Tercer Mundo.
Para cocinas de primer nivel, por supuesto, el trío de siempre: Francia, Italia y España, con concesiones a Portugal, China y Grecia, y poca cosa más, salvo error u omisión.
Mmmmmh, a esas que comentas yo añadiría las asiáticas (china, vietnamita, india...), que a mí personalmente me gustan, aunque sólo conozco las versiones occidentalizadas que se encuentran en cualquier ciudad europea o yanquiunidense...
Cierto, había olvidado las cocinas asiáticas, error imperdonable. A las que comentas, añade la japonesa y la coreana (en esta última el arroz se come con cuchara, por cierto, no con palillos).
De Irlanda lo mejor es la cerveza...
Publicar un comentario